Регистрация Войти
Вход на сайт
собаки
» » » Дрессировка ротвейлера

Дрессировка ротвейлера

28-09-2013, 09:57
Просмотров: 2 552
Комментариев: 1

Азы дрессировки ротвейлера

Сразу оговоримся, ротвейлер - собака одного хозяина, иными словами, он непременно должен чтить всех членов семьи, но хозяином у него будете вы. У вас с ним должны установиться наиболее тонкие психологические взаимоотношения - он всегда будет от вас очень сильно зависеть. Поэтому, безусловно, лучше всего, если для первичного воспитания вы "отдадите" вашему любимцу - ротвейлеру полгода своей жизни.
Вы получите самую верную собаку. Проводите с ним как можно больше времени, пусть это обоим вам будет в радость. Больше гуляйте в парках и за городом, разговаривайте с ним, придумывайте различные игры, прячьтесь от него, пусть он вас ищет, научите его плавать за палочкой, изучать местность, ходите с ним в походы, проводите вечера у костра - будьте его другом, и тогда вы не найдете во всей Вселенной более преданного существа.

Ротвейлер
относится к типу уравновешенных, спокойных собак, то есть процессы возбуждения и торможения у него одинаковы. Но переход из одного состояния в другое несколько заторможено по сравнению, например, с немецкой овчаркой. Зато выработанные навыки у ротвейлера очень стойки, выполнение команд, как правило, безотказно.

Дрессировка ротвейлера начинается с того дня, как только он появляется в вашем доме.


Щенок сам быстро обучается распознавать звук своей чашки. Даже если он спит, нечаянный стук его миской порой заставляет его пробудиться и примчаться на кухню. Это можно использовать для закрепления команды "Ко мне". К кличке щенок привыкает в фактически в течение 3 - 4 дней.
Так же поступайте на улице, подзывая к себе и предлагая ему лакомство. Но если малыш не слушается, то измените тональность команды на требовательную. Как только щенок подбежит, сразу дайте ему лакомство и похвалите. В течение прогулки упражнение повторите 4 - 5 раз.
В период независимости (с 4-х месяцев), щенок может игнорировать команду. Следует привлечь его внимание хлопком в ладоши или присесть. Ротти это может заинтересовать, и он подбежит. Если же он не реагирует на ваши действия совершенно и сторонится вас, то повернитесь и пойдите в противоположную от него сторону, не теряя малыша из виду. В любом случае надо сделать так, чтобы ротвейлер сам подошел к вам. Когда оп подойдет, не наказывайте его, сдержите свое раздражение и похвалите его как всегда ласково и доброжелательно.
В случае, если вам долгое время не удается обучить щенка команде "Ко мне", то придется отрабатывать ее с помощью длинного поводка или веревки.

дрессировка ротвейлера

Даже если и в этом случае у вас ничего не выходит достаточно долгое время, то можно применить наказание. Встряхните его хорошенько за загривок, отпустите, дайте пройтись и снова повторите команду. Обязательно похвалите его, когда он подойдет. Но силу надо применять в исключительных случаях, чтобы не вызвать обратную реакцию на эту команду.
Помните - главное терпение.

Команду "Ко мне" надо связать с жестом: правая рука ладонью вниз опускается без хлопка к бедру.
Гуляние на улице никогда не должно завершаться командой "Ко мне", иначе щенок свяжет одно с другим и сразу возникнут трудности. Берите щенка на поводок вдали от дома. Дайте ему поиграть еще и на привязи и только потом ведите домой.
Будьте щедрым на похвалы, не скупитесь. Наказание должно следовать в исключительных случаях и сразу же за проступком!
Щенок может по-своему интерпретировать ваш гнев. Однажды мне пришлось отбирать моего подросшего ротвейлера от разгневанной неизвестно по какой причине взрослой догини. Ему досталось и от догини, и от меня. Через день, увидев эту догиню, он задал такого стрекача, но не от нее, конечно, а от меня, потому что трепку от взрослой собаки он воспринял как младший по стае, что у собак естественно, поэтому совершенно не испугался, - он решил, что я снова буду его ругать. Всегда хвалите вашего питомца. До года в вашем кармане всегда должно находиться лакомство. Просыпаясь утром, я первым делом отправлялся к Крею, чтобы потрепать его по загривку. Постепенно мои привычки стали его привычками. Он научился тереться о ноги, как большой, тяжелый кот. Просыпаясь первым, он никогда не будил меня без надобности, а терпеливо ждал у изголовья моей постели, когда я открою глаза.
дрессировка ротвейлера

Если вы ошиблись и незаслуженно или в горячке обидели щенка, то сразу же погладьте и успокойте его, чтобы он понял, что вы на него не сердитесь. Рассказанный мною случай характеризует чаще всего индивидуальные особенности ротвейлера. Возможно, что ваш ротвейлер будет иным, может быть, не таким впечатлительным. Но это еще не значит, что вы не должны быть готовы к таким случаям, ведь свою собаку вы узнаете постепенно и только после каких-либо происшествий.

Постепенно при отработке команды "Ко мне" на улице следует заставлять ротвейлера обходить вас со спины, справа налево, и садиться у левой ноги. Возьмите кусочек мяса в правую руку и, приманивая щенка, заставьте его сделать то, что вы задумали. Дайте команду "Сидеть". Позднее команду "Сидеть" можно опускать. Это усложнение команды пригодится, когда ротти начнет проходить общий курс дрессировки.
Команда "Ко мне" должна быть твердо усвоена щенком, иначе собака вам принесет немало огорчений и волнений. Она может от вас просто, заигравшись, убежать, а в сезон течек у сук ваш молодой кобель может стать трудно управляемым.

Щенка надо отучить подбирать на улице любые пищевые кусочки и косточки. Делать это надо параллельно с освоением команды "Нельзя".
Если вам не удается отучить щенка ротвейлера с помощью одной команды, то можно поступить следующим образом: возьмите щенка на короткий поводок, разложите по вашему маршруту кости или иную пищу, и как только щенок притронется к отбросам, держите за поводок и стегните его прутиком по спине. Бывает, что щенок, идя рядом с вами, ничего не подбирает с земли, а отойдя метров на десять, все равно что-нибудь да ухватит. В таком случае надо несколько дней выводить его на длинном поводке и, как только он провинится, сразу дернуть за поводок и сказать "Нельзя". Он уже будет помнить ситуацию с прутиком и наверняка не возьмет кость - будет обходить стороной. В ожидании кормежки ротти может крутиться под ногами.

Обучайте его команде "Сидеть" - это так называемая попутная дрессировка. Через некоторое время щенок, прибегая на кухню, всегда будет садиться. Заметив, что щенок запомнил эту команду, следует давать ее уже в другом месте, при других обстоятельствах. Команду "Сидеть" следует отрабатывать и когда щенок остается сидеть один, но в поле вашего зрения. Для этого вначале закрепите команду, которой вы его обучили дома, на улице. Посадите его, отступите на шаг, не выпуская поводка из рук, и дайте команду "Сидеть". Затем повторите это же, но уже отпустив поводок. Отойдите чуть подальше. Пусть щенок посидит один. Таким путем отрабатывается выдержка. Выдержка для ротти очень важна. Если вы планируете в дальнейшем заниматься таким видом спортивных соревнований, как шутсхунд или аджилити, или будете выставляться, послушание и хорошая управляемость собаки вам просто необходимы. Помните, что для закрепления любой команды требуется в среднем не менее 12 повторов в различных ситуациях и, конечно, не за один день. Таким же образом можно приучить к командам "Стоять", "Лежать", сочетая их друг с другом и командой "Сидеть". Проявляйте изобретательность, чем больше вы проведете времени с ротти, тем прочнее будет контакт между вами. Наступит день, когда вы будете чувствовать вашу собаку на расстоянии, он же безошибочно будет угадывать ваше настроение. >Хороший психологический контакт - залог успехов ротти на выставках.

Команду "Лежать" в домашних условиях можно вырабатывать так: вначале следует по команде усадить щенка, а затем опускайте подкормку ниже и ниже, произносите "Лежать, лежать". Как только щенок ляжет, дайте ему лакомство. К команде "Лежать" следует приучать независимо от того, сидит щенок или стоит. Команду "Гуляй" ротти освоит как бы между делом. Стоит выйти с ним на улицу, отстегнуть поводок и произнести: "Гуляй!", как он все поймет. Точнее, ему и понимать не надо, он сразу "со всех лап" бросится исследовать ближайшие кусты. Команду "Место" щенок должен слышать с первых дней. Иногда для ее закрепления достаточно положить на его подстилку мозговую кость и дать соответствующую команду, подтолкнув к подстилке щенка.

Команда "Плюнь" аналогична команде "Фу". Как только у щенка закрепилась команда "Фу", при ситуациях, связанных с подбиранием чего-либо с земли, можно говорить и "Фу", и "Плюнь", постепенно произнося только последнее. Команда "Плюнь" нестандартная команда, и ее можно не осваивать. Отказ от корма, предлагаемого посторонним, надо закрепить и связать с командой "Фу". Пусть кто-нибудь из ваших знакомых протянет на ладони еду. Дайте команду "Фу". Щенок, конечно, все равно схватит лакомство, он не сможет удержаться, человек должен ущипнуть этой же ладонью щенка за нос. Можно просто щелкнуть. Реакция, как правило, бывает одна и та же: щенок сразу же бросает подачку и возмущается. Тут же похвалите его. И прием сразу же можно повторить. Ручаюсь, что ротти будет рычать на этого человека.

Дрессировка щенка ротвейлера


Для того, чтобы щенок ничего не подбирал с земли, можно закрепить между контактами аккумулятора или батарейки 5 вольт кусочек мяса и замкнуть в тот момент, когда ротти покусится на него. Первое время вам иногда придется носить ротти на руках. Где бы вы ни жили, в высоком ли доме, где испортился лифт, или в своем доме, где у него есть вольер, всегда некоторое расстояние вам придется его пронести - то ли до чистого места, то ли через дорогу, то ли по лестнице. После того, как щенку сделают прививки от инфекционных заболеваний, его со всеми предосторожностями можно выводить в собачье общество - лучше к своим сверстникам. К этому времени вам понадобится приучить его к поводку.

Том Хорнер советует применять следующий прием: "Я нашел, что лучший способ приучить щенка ходить с поводком - это намазать палец левой руки медом или чем-нибудь вкусным, например, маслом, и дать щенку полизать, а затем медленно отходить от него, держа палец в пределах его досягаемости. Он последует за вами, чтобы попробовать это лакомство. Вскоре он будет следовать за пальцем, не пытаясь полизать его, а радуясь тому, что расхаживает рядом с вами. С ним надо пройтись туда иобратно один или два раза, а затем остановиться и похвалить его: "Какой ты умный, парень!" Благодаря такому способу щенок редко брыкается и виснет на поводке, что обычно происходит, если он не обучен ходить рядом до того, как на него надет поводок". Существует несколько приемов выработки у щенка инстинкта не уходить от хозяина. Самый простой вырабатывается в детстве, когда вы гуляете с ним, например, в лесу. Спрячьтесь так, чтобы он испугался, и не выходите из укрытия до тех пор, пока он не начнет искать вас или скулить, а лучше, если вообще отправиться домой. Проделав такое упражнение несколько раз, вы убедитесь, что ваш щенок всегда и везде будет ходить за вами, особенно в безлюдных местах, где ему нечем отвлечься.

Команду "Рядом" можно осваивать как только ваш щенок привыкнет к ошейнику и поводку. Водить ротвейлера надо слева, на коротком поводке. Повторите несколько раз "Рядом, рядом" и погладьте собаку по голове. Если щенок начнет метаться, немного ослабьте поводок, дайте щенку отдохнуть и повторите упражнение. Изо дня в день удлиняйте маршрут. Не дергайте за поводок. Этот прием допустим после 6 месяцев. Постепенно приучение ротта двигаться гак, чтобы его лопатки были на уровне вашей ноги.
Закрепление команд "Сидеть" с физическим воздействием следует начинать в возрасте 3-х месяцев после того, как закрепится команда "Рядом". Дайте щепку команду "Ко мне". Пусть он подойдет к вашей левой ноге. Возьмите его за ошейник, не давая ему прыгать, при этом не ограничивайте его движения головой.

Дайте команду "Сидеть". Надавите рукой на круп.
Как только он сядет, произнесите: "Молодец", погладьте и поощрите лакомством. Когда упражнение закрепится настолько, что щенок будет садиться самостоятельно, дополняйте упражнение следующим жестом: поднимите правую руку, согнув ее в локте примерно на 90', ладонь направьте в сторону собаки. Упражнение повторяйте ежедневно 4 - 5 раз за день.

Очень важно научить щенка команде "Стоять"
. Это необходимо для того, чтобы ваша собака была управляема на расстоянии, когда вас не связывает поводок. Необученная этой команде собака опасна, она может подбежать к ребенку и испугать его, может испугать и взрослого. Собака может преследовать кошку или другую собаку и, перебегая дорогу, попасть под машину или создать аварийную ситуацию. Прежде чем спускать собаку с поводка, надо быть уверенным, что она четко выполнит команду "Стоять". Не думайте, что собака умеет предусматривать события, для этого существуете вы.

Переходя с собакой через дорогу, придерживайте ее за ошейник или ведите на коротком поводке. Не надейтесь, что ваша чудесно выдрессированная собака именно в этот момент не попытается перебежать дорогу самостоятельно и не попадет под машину.
Перед тем как перейти дорогу, подзовите собаку и возьмите его на поводок. Перед дорогой постойте немного, дайте команду "Стоять" и натяните поводок. Через некоторое время ваша собака сама будет подходить к вам у дороги и пристраиваться к левой ноге. Она привыкнет к вашим привычкам.

Команду "Стоять" можно вырабатывать, когда ротвейлер будет примерно три месяца. Команда отрабатывается из положения сидя или лежа. Делая шаг вперед, потяните собаку за поводок вверх и вперед. Для управления на расстоянии лучше всего выбрать безлюдные места, чтобы щенка ничего не отвлекало. Дайте щенку немного нагуляться. Накиньте на него длинный поводок, и когда он натянет его, скомандуйте "Стоять" и потяните поводок на себя.

Команда должна быть требовательной и резкой. Добейтесь, чтобы щенок хотя бы на мгновение остановился. Похвалите его и дайте лакомство. Если он подбежал к вам в этот момент, не беда. Повторите команду через несколько минут. Щенок должен запомнить ситуацию, если все это будет подкрепляться поощрениями в виде кусочка мяса и ласки, то команда быстро усвоится. Когда щепок научится стоять, приучите его к жесту: правая рука, слегка согнутая в локте, поднимается до уровня плеча и опускается к бедру.

Порой ротвейлер-подросток быстрее реагирует на голос, чем на шлепок. Слух у собак очень хороший, и они прекрасно разбираются в интонации хозяина. Пользуйтесь этим. Часто утверждают, что женское воспитание ротвейлера ничем не хуже мужского, а в некоторых моментах даже предпочтительнее, потому что у женщины голос, как правило, выше и звонче. Замечено, что собаки лучше реагируют на звонкие голоса.
Неплохо, если вы освоите свисток или научитесь свистеть. С помощью свистка можно легко подзывать и дрессировать собаку, причем со временем он будет реагировать только на ваш свист.

Команде "Апорт" надо обучать ротвейлера, когда он заинтересуется игрушками. Поиграйте с ним, а потом бросьте игрушку перед собой и дайте команду "Апорт". Когда щенок подбежит и возьмет игрушку, подзовите его командой "Ко мне" и, похвалив его и дав лакомство, заберите у него игрушку по команде "Дай", но не вырывая ее, а потихоньку. Тут же повторите упражнение. Это же можно делать и на улице, в безлюдном, тихом месте, где ничего бы не отвлекало щенка.

Вообще щенков не следует дрессировать на полный или, наоборот, пустой желудок. В первом случае щенок будет вялым и плохо будет реагировать на лакомства, а во втором - он будет просто голоден.
В качестве лакомств можно давать: сыр, сухарики, изюм, вареную печень (но не часто), мясо (сырое и вареное).
Приучать ротти к командам вначале следует с помощью лакомств, а после трех месяцев, применяя механическое воздействие. Рефлекс, вырабатываемый с помощью лакомств, не так стоек, как с помощью руки, поэтому в дальнейших тренировках следует переходить к механическим воздействиям, дополняя по необходимости лакомством.

Типичные ошибки при командах "Сидеть", "Лежать", "Стоять":
  • - грубый нажим и рывок поводком,
  • - подача команды после физического воздействия,
  • - отсутствие команды и жеста,
  • - подача команды в одной и той же позе или при одних и тех же ситуациях,
  • - одинаковая последовательность команд,
  • - невыполнение собакой команд,
  • - длительные упражнения.Типичные ошибки при команде "Апорт":
  • - разрешать играть с предметом,
  • - щенок долго держит игрушку в пасти, - забирание игрушки с причинением щенку боли, - ваше неумение сменить команду "Апорт" на команду "Дай", - показ лакомства в руке, прежде чем ротвейлер с игрушкой в пасти подбежит к вам. Спасибо сайту -www.borzya-life.ru
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Офлайн Собачник 2 ноября 2015 13:29
Любая собака поддается дрессировки. Самое главное в момент роста не упустить момент, когда нужно как следует привить собаке послушание, а уже потом можно будет хорошенько дрессировать. Собаки на защитные качества дрессируются после года, с целью закрепления психики.
          1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.