Google Adsense
Популярные материалы
Описание породы левретка, фото и видео Описание породы левретка, фото и видео Папильон: подробное описание с фото и видео Папильон: подробное описание с фото и видео Немецкий лангхаар: описание породы, фото и видео Немецкий лангхаар: описание породы, фото и видео В чём состоит основной уход за собаками и груминг? В чём состоит основной уход за собаками и груминг? Лечение отравления у собак Лечение отравления у собак
Ваши комментарии:
Категория: О собаках / Истории

Мне повезло, я осталась жива.

боксерВы когда-нибудь задавались вопросом: «Зачем люди заводят собак?» Я думаю, что на каждом этапе жизни, в каждой семье причины для того, чтобы иметь такого «ребенка» разные. Но, главное, что тот кусочек жизни, который мы проживаем рядом сними, невозможно стереть из памяти. А опыт и, даже, открытия сделанные, благодаря ним, меняют наше отношение к людям

Тот этап в жизни в нашей семье называется: «Когда у нас жил Реджик». Это был замечательный боксер – умный, послушный, удобный в то суматошное время. Дети были еще маленькие, он просто рос рядом с ними. Мы, походили с ним в «собачью школу» и при той нашей занятости, казалось, что мы сделали все, что бы воспитать такую замечательную собаку. Примерно в то же время в семье моей сестры жил дог, характер, мягко говоря, у него был сложный. У него были явно выраженные лидерские качества, он всегда добивался того, что хотел, а главное, мы все в глубине души его немного побаивались. А так как, уезжая в отпуск, сестра оставляла его на мое попечение, то прогулка с такой собакой была натуральным экстримом. Но на протяжении всей жизни наших двух собак, я всегда была уверена, что это вопрос воспитания. В их семье, доброй и отзывчивой, всегда всех баловали, потакая всем капризам и желаниям. Сохранился даже фильм, снятый на видео, когда их дог, а звали его Немо, требовательно лая, призывает всех обитателей дома искать закатившейся мячик. И все, включая вполне строгого хозяина, ползают по квартире, ища игрушку. Я приходила к ним в гости и снисходительно объясняла, как надо воспитывать детей и собак. Но жизнь многому учит, особенно, если опыт свой.

Реджик умер. О другой собаке думать было тяжело. Но, однажды, стоя у окна, когда на улице была жуткая погода, я увидела, как какой-то хозяин выводит своего пса по разным собачьим делам. Ветер дул мужчине в лицо, снег заметал спину, а я поймала себя на мысли, что ему страшно завидую. И, поговорив с мужем, который тоже никак не мог заполнить то пустое место, которое образовалось в нашем доме, мы решили завести собаку. Это был доберман Ник. Теперь вспоминаю, что случилось многое, что предупреждало нас о том, что такую собаку нам заводить нельзя. А самое неприятное, это шрам на моем лице, оставшийся от укуса мамы Ника, которая накинулась на меня, как хищный зверь, как только увидела щенка у меня на руках. Доберман – порода сложная, это идеальная собака для охранной службы за забором. Но наша собака была особенной. Только благодаря тому, что у моего мужа в 35 лет открылся нерастраченный потенциал отцовства, я как-то пережила время, пока наш щенок подрос. Вставать по ночам к Нику, который плакал все ночи напролет, не желая оставаться один в комнате, приходилось не только мне. Наш «ребенок» не оставался один дома. Точнее, когда он оставался, не могли находиться у себя дома все наши соседи – громкость его воя по децибелам равнялась гудению паровоза. Поэтому, используя гибкое расписание и мою маму, дома все время кто-нибудь находился. Но самое интересное происходило на улице. От него исходила такая мощная энергия, что люди и собаки шарахались от нас как от прокаженных. Были, конечно, и радости. Пес он был очень элегантный. Мы, не работая с собакой ни в каком клубе, завоевали второе место среди тысячи юниоров, приехав туда только из любопытства, нарушив планы многих заводчиков и их клубов. Кто не знает, это совершенно потрясающая выставка, в которой принимают участие собаки всех пород в возрасте около года. Представьте, огромное количество собак, от мала до велика, с прическами, бантами и «бриллиантами», собранное в одном огромном зале. Иностранные судьи. Сначала выбирается лучший в породе, а в конце по кругу идут красивейшие и очень ухоженные собаки по одной из каждой породы. Зрелище незабываемое.

Когда мы попали на последний тур, это вызвало просто шок среди заводчиков доберманов – конечно ставки были сделаны на других собак и их родителей – это лишнее укрепление позиций любого клуба. Ну а когда мы заняли второе место (первое, кстати, занял терьер организатора всего этого шоу), удивлены были все, т.к. среди собак этой породы мы видели и более красивых. Но мы то знали – дело было в его суперэнергии. Ведь для того, чтобы хоть как-то ее растратить мне приходилось каждый день проходить с ним много километров по огромному полю. При этом пока я шла прямо, он обегал его сотни раз, даже не высунув язык. Но главная проблема была дойти до этого поля с ним на поводке, не встретив собак на территории вокруг от нашего дома. Тут наш Ник, который дома по повадкам, скорее, напоминал ласковую кошку, становился взбесившимся шакалом. В школу, где обучают хозяев, как научить свою собаку прилично себя вести, мы проходили два года подряд. Причем, будучи умной от природы собакой, за обучение командам у нас были сплошные пятерки. Наш учитель, умный и талантливый тренер хозяев и собак, быстро проникся нашей проблемой. И дал нам много индивидуальных уроков укрощения Ника, поняв его бешеный темперамент. Кстати, существует множество способов приведения собак в агрессивном состоянии к послушанию. Но все они сводятся к тому, что надо действиями показать собаке, кто в стае главный. Например, уложить собаку, сесть сверху на ее спину и сильно прижать к земле, пока он не перестанет сопротивляться. Все способы со стороны кажутся жестокими, но все же, намного привлекательнее, чем человеческое бессилие перед разъяренным животным. Я все время надеялась, что все проблемы решаемы, ведь мы воспитывали и занимались собакой все свободное время. Сомнения закрались тогда, когда в нашей школе появился доберман повадками, полностью схожими с поведением Ника. Оказалось, что это его родная сестра. Как же так, мы занимались с Ником уже не первый месяц, а со стороны казалось, что ведут они себя совершенно одинаково.

Мне повезло, слава богу, я осталась жива… Был холодный осенний вечер. Поэтому на улицу с Ником я одела два толстых свитера и теплую куртку. Шли мы, как всегда, на наше любимое поле. Проходя мимо парадной, встретились нос к носу с выходящей из нее собакой. И тут все и случилось. Рванув с силой разъяренного зверя, Ник порвал намордник – из него вылетели все заклепки. А так как я пыталась удержать его за поводок, то была именно тем препятствием, которое мешало его бешеному порыву.

И тогда он начал рвать меня. Сколько это продолжалось, я не знаю. Как добралась до дома, не помню. Что было с моими близкими, описывать не хочу. Знаю, что жива я осталась только благодаря ветряному дню и моей очень теплой одежде. Кстати, если вам интересно, домой он после всего пришел тем же котенком и совершенно не понимал, за что его ругают. Муж смог его пристроить на охрану в вольеры к профессионалам. В общем, все как то закончилось, зажили шрамы, но в голове поселилось столько страха. Нет, вы только не подумайте, что я или мои дети стали бояться собак. У нас и сейчас живет необыкновенно добрый и отзывчивый пит. Но весь свой полученный опыт я, почему-то, спроецировала на людей и воспитание детей.

Почему за несколько тысячелетий поведения людей в человеческом обществе нисколько не изменилось. На определенное количество добрых людей находится столько же злых. Разбой, убийства, войны не прекращаются. Ведь за такое большое время человек должен бы был научиться воспитывать своих детей. Но вывод напрашивается сам – люди, как и животные, рождаются с готовой «программой» поведения. Конечно, семья жизненный опыт, стрессы вносят коррекцию в наш социум. Но все эти изменения лишь временное «приспособленчество» или воздействие сознания (если его хватает). Значит, изначально все методики воспитания наших детей должны сводиться не к совершенствованию их самих, а к обучению нахождения, в контакте с тем или иным типом личности, в коллективе, толпе и т.д. Ведь, на самом деле, что такое мудрость, это то, к чему мы пришли и научились за многие годы. Но как это передать нашим детям, как они поверят чужому опыту, даже если это опыт родителей. Значит, мы можем учить их стараться приближать к себе людей, с которыми им комфортно, создавать свой собственный мир, постепенно исключая из него неподходящих. И не будет ничего страшного в том, что обучаться с не «нашими» типами людей, нас будут учить так же, как учат работать на станке или водить машину. А еще мне очень жаль тех мам, растящих детей, в которых зло живет с самого рождения, унаследованное с самого рождения от близких или дальних предков.

Вспоминаю свою очень хорошую знакомую, у которой рос сын, больше похожий на маленького дьяволенка. Эта милая, очень приятная женщина мучилась с ним с малых его лет. Переводила из садика в садик, затем из школы в школу, так как жалобы на ее сына родителей и учителей переходили в ультиматумы. Я не знаю, каким он стал парнем, так как бог забрал Леночку к себе, наверное, чтобы она больше не мучилась. Но, кажется мне, (лучше бы, конечно я ошибалась), что не мог из этого мальчика получиться хороший человек. Вы скажете, что прогнозы и выводы мои уж очень пессимистичны. Но это жизнь. И лучше воспринимать ее такой, какая она есть.

Полезные советы, позновательные статьи о том, как ухаживать за собакой. Кормление, содержание, дрессировка и послушание. Ветеринария: лечение и профилактика заболеваний, вакцинация. Активный отдых и спорт с собакой на страницах sobakam-da.ru - "Сайт о собаках"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: