Google Adsense
Популярные материалы
Папильон: подробное описание с фото и видео Папильон: подробное описание с фото и видео Немецкий лангхаар: описание породы, фото и видео Немецкий лангхаар: описание породы, фото и видео В чём состоит основной уход за собаками и груминг? В чём состоит основной уход за собаками и груминг? Лечение отравления у собак Лечение отравления у собак Степная борзая или Южнорусская степная борзая Степная борзая или Южнорусская степная борзая Как вытащить клеща в домашних условиях Как вытащить клеща в домашних условиях Вакцинация собак - основное о прививках Вакцинация собак - основное о прививках Красивый и полезный боярышник Красивый и полезный боярышник
Ваши комментарии:

Миниатюрный бультерьер - декоративная порода собак

Миниатюрный бультерьер

Миниатюрный бультерьер – это декоративная порода собак, уменьшенная и точная копия стандартного бультерьера. В ней сохранены все пропорции своего «старшего брата».

В официальном стандарте сказано: «миниатюрный бультерьер – крепкая, гармонично сложенная и энергичная собака с проницательным, решительным и умным выражением глаз, он полон огня и задора, но обладает уравновешенным характером и способностью к обучению». Голова бультерьера коренным образом отличается от головы собаки любой породы и имеет только присущие ей специфические черты. «Даунфейс» подразумевает сайгачью форму головы – с опущенной мочкой носа. Голова бультерьера – настоящее достояние этой породы! Дуга, начинающаяся от ушей и заканчивающаяся у кончика носа придает бультерьеру классический римский профиль. «Наполненность» под глазами еще важнее чем сама дуга. А сочетание двух этих качеств головы: красивого профиля с объемом в совокупности с небольшими и тонкими как у породистого скакуна стоячими ушами всегда вызывает восторг у истинных ценителей. Отдельно хочется отметить глаза бультерьера: маленькие, глубоко посаженые и косо поставленные они придают свой неповторимый шарм и, кажется, с какой -то хитринкой смотрят на этот мир.

Несмотря на небольшие размеры, а по стандарту рост миниатюрного бультерьера не должен превышать 35,5 см, это отнюдь не такая маленькая собачка как кажется на первый взгляд. Миник – так любовно называют их владельцы между собой – это маленький атлет, коренастый и прочно стоящий на ногах! Его движения энергичные, ловкие, с сильным толчком задних лап. Его стихия – быстрая атака, темпераментные прыжки. Молниеносная реакция будет присуща миниатюрному бультерьеру до последних минут жизни. Это подвижная и энергичная собака много лет будет радовать вас и ваших детей своими ужимками и неутомимыми играми. Миниатюрный бультерьер в отличие от стандартного обладает намного более покладистым характером. Они игривы и веселы, недаром их часто называют маленькими клоунами. Когда они играют, радостно подпрыгивая на всех четырех лапах одновременно и проворачиваясь в воздухе на 360 градусов в погоне за любимой игрушкой, их поведение вызывает улыбку у любого проходящего мимо. Эти кульбиты и энергия часто привлекают внимание даже тех людей которые изначально с осторожностью относились к этой породе, а вечная «улыбка до ушей» позволяет им находить своих поклонников всюду. Это прекрасная семейная собака, особенно когда в семье есть дети, способные составить компанию своему четвероногому другу. Иногда, кажется, что бультерьер весь соткан из противоречий. Он с огромным удовольствием будет прыгать в снегу, ловить лягушек, часами гулять и одновременно нежиться рядом на диване, подперев ваш бок. Приверженцы породы сумели сохранить и закрепить в миниатюрных бультерьерах самые ценные их качества – нежность, мужество, смелость и темперамент. Хочется отметить три основных пункта, которые являются плюсами этой миниатюрной разновидности по отношению к мини-копиям других пород. Прежде всего – это крепкая уравновешенная психика, уверенность в себе и абсолютное отсутствие трусливости. У них совсем нет истеричности, столь типичной для большинства мини-пород. Вторым большим плюсом я считаю их молчаливость, это «тихая» собака не склонная к бестолковому лаю.

Уверенно можно сказать, что минибуль – это абсолютно бесшумная порода. Хорошо воспитанного миника не слышно и не видно в городской квартире. И третьим, и возможно, самым важным пунктом хочется отметить – их абсолютную неагрессивность к людям или к другим животным. Хорошо воспитанный мини – пацифист по жизни, любящий и обнимающий весь мир вокруг и своего хозяина больше всего. Они до старости сохраняют свой веселый нрав и доброжелательность ко всем знакомым и незнакомым. Их радостно виляющая попа с хвостомантеннкой и хитрые лучистые треугольные глаза заставят вас улыбнуться не один раз за день! В целом, миниатюрный бультерьер придется по душе тем, кто хочет иметь мощную некрупную собаку крепкого телосложения. Несмотря на свою силу, минибульчик в перерывах между играми не прочь поваляться на кресле. Старайтесь не давать ему скучать, хорошая физическая нагрузка – основа здоровья и счастливой жизни бультерьера. Конечно, с возрастом, как и все собаки, он становиться степенней и солидней. Минибуль обладает не только физической силой, но и сильным характером, поэтому воспитание щенка должно начинаться с первых минут как вы переступили с этим малышом порог своего дома. Он должен усвоить раз и навсегда, что для него хозяин – царь и бог. И если маленький шалопай это поймет, то уже никогда не нарушит субординации. Привыкнув подчиняться с раннего возраста, минибультерьер никогда не создаст проблем в вашей семье. А большое разнообразие в окрасах позволит вам выбрать именно своего любимого мини-малыша!

Миниатюрный бультерьер

рост - до 35,5 см, стандартный - не лимитирован
 

История породы


Происхождение этой удивительной породы берет свое начало в Англии XIX века, где сохранилось сохранилось множество записей о бультерьерах небольшого размера. Так, время от времени, в пометах стандартных бультерьеров появлялись щенки намного ниже стандарта. Одновременно с этим существовали собаки, получившиеся в результате первоначальных скрещиваний мелких терьеров различных пород с бульдогами. Как правило, метисы от таких скрещиваний весили от 3,5 до 18 кг. На старых английских гравюрах крысоловы чаще всего изображены в виде небольших со бак, по типу очень близких к бультерьеру. Считается, что весили такие ловцы крыс около 4–5,5 кг. Некоторые заводчики активно пытались получить еще более мелких особей и вывести карликового бультерьера. В старых английских книгах есть запись о том, что бультерьер, принадлежавший сэру Р. Т. Уилсону, во взрослом возрасте весил менее 3 фунтов (1,4 кг). Но несмотря на такие небольшие размеры, казалось бы привлекающие внимание множества людей, эти первые миниатюрные бультерьеры не пользовались популярностью из-за своего невзрачного вида. Большинство собак смотрелось слишком карликовыми и нетипичными для качественных стандартных бультерьеров того времени. Так, головы их были излишне круглыми с выпуклыми большими глазами. Но уже через некоторое время стараниями заводчиков-энтузиастов качество миниатюрных бультерьеров медленно, но верно начало улучшаться.

Миниатюрный бультерьерВ 1863 году знаменитый создатель белых английских бультерьеров, Джеймс Хинкс представил на выставке первого официального миника. Он выставил в ринге эффектного бультерьера стандартного размера и рядом с ним этого пятикилограммового крепыша. Маленький мини был настолько хорош собой что сразу же привлек внимание широкой публики. Примерно к 1883 г. влияние заводчиков миниатюрных бультерьеров стало уже столь значительным, что ко времени проведения 21-й выставки английского Кеннел Клуба верхний предел веса этих собак был увеличен до 25 фунтов (11,5 кг).

В 1938 г. несколько энтузиастов во главе с полковником Ричардом Глинном решают организовать клуб миниатюрных бультерьеров. Они подали в Кеннел Клуб прошение в котором сформулировали свою цель, а именно, создание породы «миниатюрный бультерьер», высота в холке которого не будет превышать 35,6 см.

Миниатюрный бультерьерИ уже в 1939 г. в бюллетене Кеннела появилось сообщение о признании породы. Одновременно с ограничением в росте сохранялось и ограничение по весу в 9 кг. Но энтузиасты породы того времени приложили все усилия для отмены весового ограничения, поскольку небезосновательно считали, что оно приведет к появлению в породе как нежизнеспособных так и нехарактерных особей промежуточного типа. Все эти изменения способствовали появлению стандарта, который существует и по сей день. Минибультерьеры отличаются от обычных исключительно ростом: высота не должна превышать 14 дюймов (35,5 cм) в холке. Вес не ограничен. Отмена границ веса привела к улучшению типа собак, их большей крепости и мускулистости. Первый официальный мини бультерьер-чемпион появился в 1948 году, это была сука по кличке Делдон Деловери (заводчик: г-жа Скотт, владелец: г-жа Эдлем). В последующие годы маленькие бультерьеры уверенно пошли по ковровым дорожкам рингов. Целый ряд знаменитых чемпионов того времени явился доказательством того, что миниатюрный бультерьер может ничуть не уступать качеством стандартному! Так, знаменитый чемпион Вобоннет Хиперон, принадлежавший семье Торнли, до сих пор держит рекорд в породе как кобель, получивший 25 СС (Кандидат в Чемпионы Англии). А современной сукойрекордсменкой является Марджинс Мини Зе Мучер (вл. Барретт), завоевавшая 29 СС! История становления породы конечно же была бы неполной без упоминания г-жи Бери (питомник «Зедбис», Англия). Она занимается миниатюрными бультерьерами с 1950 года и ее преданность породе стала легендой. Вряд ли найдется минибуль в родословной которого нет представителей питомника «Зедбис».

В 1993 году клуб миниатюрных бультерьеров объявил ее своим пожизненным почетным членом за многолетнюю деятельность и заслуги в разведении. В заключение хотелось бы сказать, что современные заводчики миниатюрных бультерьеров в неоплатном долгу перед теми, кто сумел сохранить эту породу. Двигаясь вперед, необходимо обязательно принять во внимание столь бесценный опыт прошлых лет.
 

Здоровье миниатюрного бультерьера


Как у большинства современных пород, у миниатюрных бультерьеров есть свои типичные заболевания. Большинство из них подобны заболеваниям к которым склонны их старшие братья – стандартные бультерьеры (сердце, почки и глухота). Но, к сожалению, миники имеют и свои «личные» проблемные моменты со здоровьем такие как первичный вывих хрусталика и болезнь Пертеса. Считается, что эти проблемы были привнесены в породу при скрещивании стандартных бультерьеров с некрупными терьерами, такими как джек рассел терьер и парсон рассел терьер, для которых эти заболевания являются «породными». В связи с этим ни один щенок из помета стандартный бультерьер + миниатюрный бультерьер (при так называемых интербредных вязках, разрешенных в ряде стран) всегда будет признан миниатюрным, дабы не занести в породу дополнительные проблемы со здоровьем. Большинство этих заболеваний является генетическими т. е. наследственными, что требует от заводчиков породы очень тщательного подхода к подбору пар и, особенно, – к здоровью производителей, в том числе, проверке их перед вязкой на ряд заболеваний. Это сложная порода для разведения и очень важно, чтобы начинающий заводчик осознавал всю ответственность перед породой в целом и будущими владельцами малышей в частности. Наличие знаний о предках, их проблемах крайне необходимы. Поскольку генетический пул породы во всем мире невелик, это создает дополнительные сложности с подбором производителей. Иногда, ответственные заводчики вынуждены ехать на край света, чтобы получить интересных и максимально стабильных по здоровью щенков.

Полезные советы, позновательные статьи о том, как ухаживать за собакой. Кормление, содержание, дрессировка и послушание. Ветеринария: лечение и профилактика заболеваний, вакцинация. Активный отдых и спорт с собакой на страницах sobakam-da.ru - "Сайт о собаках"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: