Google Adsense
Популярные материалы
Ваши комментарии:

Описание породы левретка, фото и видео

левретка борзая

Левретка (итал. Piccolo Levriero Italiano, англ. Italian Greyhound) или малая итальянская борзая — это самая маленькая из борзых собак. Крайне популярная в эпоху Ренессанса, она была спутницей многих европейских вельмож.

  • Малая борзая была выведена от охотничьих собак и у нее до сих пор силен инстинкт преследования. Они догоняют все что двигается, так что во время прогулок ее лучше держать на поводке.
  • Эта порода чувствительна к анестетикам и инсектицидам. Убедитесь что ваш ветеринар знает об этой чувствительности и избегайте попадание фосфорорганических соединений.
  • Щенки левретки бесстрашные и думают что умеют летать. Поломанные лапы для них — обычно явление.
  • Умные, но внимание у них рассеянное, особенно во время дрессировки. Они должны быть короткими и интенсивными, позитивными, в виде игры.
  • Чрезвычайно сложно приучаются к туалету. Если вы видите что ваша собака хочет в туалет, выводите ее на улицу. Они не могут долго терпеть.
  • Левреткам нужна любовь и общение, если они их не получают, то впадают в стресс.
  • Если вы решили купить щенка левретки, то выбирайте только проверенные временем питомники. Покупая левретку у неизвестных продавцов, вы рискуете деньгами, временем и нервами. Цена на щенка от 20 000 рублей.

История породы

Что мы знаем точно, так это то что левретка древняя порода, упоминания о которой относятся к Древнему Риму и ранее. Точное место ее происхождения неизвестно, одни считают что это Греция и Турция, другие что Италия, третьи Египет или Персия. Итальянской борзой или итальянским грейхаундом ее стали называть из-за огромной популярности породы среди итальянской знати эпохи Ренессанса и из-за того, что это была первая порода попавшая в Англию из Италии.

Безусловно то, что левретка появилась от более крупных борзых. Борзые — это группа охотничьих собак, которые при преследовании добычи в основном используют зрение. Современные борзые обладают отличным зрением, в то числе и ночью, многократно опережая человека. Они способны бежать с большой скоростью и догонять быстрых животных: зайцев, газелей.

Как и когда появились первые собаки, мы точно не узнаем. Археология говорит о цифрах от 9 тыс. до 30 тыс. лет назад. Считается, что первые собаки были одомашнены на Ближнем востоке и в Индии, от более мелких и менее агрессивных волков этого региона.

Левретка

Развитие агрикультуры значительно повлияло на Египет и Месопотамию тех дней. В этих регионах появилась знать, которая могла себе позволить развлечения. И основным ее развлечением была охота. Большая часть Египта и Месопотамии это плоская, голая равнина и пустыни. Охотничьи собаки должны были обладать хорошим зрением и скоростью, чтобы заметить и догнать добычу. И усилия первых заводчиков были направлены на развитие этих качеств. Археологические находки рассказывают о собаках, сильно напоминающих современных салюки. Ранее считалось что салюки была первой борзой, а все остальные произошли от нее. Однако, последние исследования говорят о том что борзые развивались независимо в разных регионах. Но все равно, различные генетические исследования называют салюки и афганскую борзую одними из самых древних пород.

Поскольку торговля в те дни была развита достаточно хорошо, эти собаки попали в Грецию. Греки и римляне обожали этих собак, что широко отображено в их искусстве. Борзые были распространены на территории римской Италии и Греции, а в то время эта территория включала в себя и часть современной Турции. В какой-то момент, борзые существенно меньшего размера начинают появляться на изображениях того времени.

Вероятно, их получили от более крупных, отбирая собак в течение долгих лет. Превалирует мнение что это случилось в Греции, в той ее части, что ныне является Турцией. Однако, археологические исследования Помпеи обнаружили останки левреток и их изображения, а город погиб 24 августа 79 года. Вероятно, малые борзые были широко распространены по всему региону. Упоминают о них и римские историки, в частности, такие собаки сопровождали Нерона.

Причины, по которым создавались малые борзые остаются неясными. Некоторые считают что для охоты на кроликов и зайцев, другие для охоты на грызунов. Третьи что основной их задачей было развлечение хозяина и сопровождение его. Правду мы никогда не узнаем, но то что они стали популярными на всей территории Средиземноморья — факт. Мы не можем сказать наверняка были ли эти собаки прямыми предками современных левреток, но вероятность этого крайне велика.

Эти маленькие собаки пережили падение Римской империи и вторжение варваров, что говорит об их популярности и распространенности. Видимо, племена древних германцев и гуннов, находили этих собак такими же полезными, как и сами римляне.

После застоя Средних веков, в Италии начинается ренессанс, благосостояние граждан растет, а центром культуры становятся Милан, Генуя, Венеция и Флоренция. В стране появляется много художников, так как знать желает оставить свой портрет. Многие из этой знати изображаются вместе с любимыми животными, среди них мы можем легко узнать современных левреток. Они не такие изящные и более разнообразные, но тем не менее сомнений не остается.

лавретка на прогулке

Популярность их растет и они распространяются по всей Европе. Первые левретки попадают в Англию на рубеже 16 и XVII веков, где также популярны среди высшего класса. Хотя некоторых левреток использовали на охоте, большинство из них исключительно собаки компаньоны. В 1803 году, историк называет их бесполезной фантазией аристократов и говорит что любая левретка, используемая на охоте это метис.

Ведение племенных книг в то время не было популярным, оно не существовало вовсе. Ситуация изменилась в XVII веке, когда английские заводчики стали записывать своих собак. К середине XIX века, выставки собак становятся невероятно популярными по всей Европе, особенно в Великобритании. Заводчики начинают стандартизировать своих собак и это не обходит левреток. Они становятся более элегантными, а на выставках привлекают внимание благодаря красоте и миниатюрности.

Тому как они выглядят сегодня, мы обязаны английским заводчикам, которые подгоняли их под стандарт грейхаунда, более знакомой им породы. Однако, они начали экспериментировать и многие левретки перестали быть похожими на самих себя. В 1891 году, Джеймс Уотсон описывает собаку выигравшую на шоу как «просто монструозную” и "немного меньше беговых собак”. Селекционеры пытаются сделать левреток более миниатюрными, но слишком увлекаются скрещиванием их с английскими той-терьерами. Получившиеся метисы непропорциональны, с различными дефектами. В 1900 году создается Italian Greyhound Club, целью которого является восстановление породы, возвращение ее к оригинальному виду и устранение ущерба ей нанесенного.

Обе Мировых войны наносят по породе сокрушительный удар, особенно по популяции в Великобритании. В Англии итальянские борзые практически исчезают, но ситуацию спасает то, что они уже давно прижились и популярны в США. В 1948 году United Kennel Club (UKC) регистрирует породу, в 1951 году создается Italian Greyhound Club of America.

Так как история левреток насчитывает сотни лет, неудивительно что она подвергалась влиянию разных пород. Разные владельцы пытались уменьшить ее размер или увеличить скорость, в ее крови есть часть многих миниатюрных пород. Да и сама она становилась предком для других собак, в том числе и уиппета.

Левретка позирует

Несмотря на то что это борзая собака и некоторые из них принимают участие в охоте, большинство левреток сегодня — собаки компаньоны. Их задача радовать и развлекать хозяина, следовать за ним. Популярность ее в России растет, как и по всему миру. Так, в 2010 году она занимала 67-е место по количеству зарегистрированных в AKC пород, среди 167 возможных.

Описание породы левретка

Итальянская борзая лучше всего характеризуется словами — элегантная и утонченная. Одного взгляда на ее достаточно, чтобы понять почему она любима знатью. Они довольно маленькие от 33 до 38 см в холке, небольшой у них и вес от 3.6 до 8.2 кг. Однако, большинство владельцев считают что небольшой вес предпочтительнее. Хотя кобели немного крупнее и тяжелее, но в целом половой диморфизм выражен слабее, чем у других пород собак.

Левретка — это одна из самых изящных пород собак. У большинства отчетливо видны ребра, а лапки тонкие. Для тех кто с породой незнаком, кажется что собака страдает от истощения. Впрочем, такой тип сложения характерен для большинства борзых. Но, несмотря на эту изящность, левретка более мускулиста чем другие декоративные породы. Она всем напоминает миниатюрную борзую, способную к бегу и охоте. У них длинная шея, заметно изогнутая спина и очень длинные, тонкие лапы. Бегают они галопом и способны развивать скорость до 40 км в час.

Строение головы и морды у левретки практически идентично строению у крупных борзых. Голова узкая и длинная, кажется маленькой по сравнению с телом. Зато она аэродинамическая. Морда также длинная и узкая, а глаза крупные, темного цвета.

Нос левретки должен быть темного цвета, предпочтительно черного, но коричневый также допустим. Уши маленькие, нежные, раскинуты в стороны. Когда собака внимательна, они поворачиваются вперед. В какой-то момент, кровь терьеров проявилась в левретках в виде стоячих ушей, сейчас это считается серьезным дефектом.

У итальянских борзых очень короткая, гладкая шерсть. Это одна из самых короткошерстных пород собак, включая и голые породы. Она примерно одинаковой длины и текстуры по всему телу и на ощупь приятная, мягкая. Какой окрас является допустим для левретки, во многом зависит от организации. Fédération Cynologique Internationale допускает белый только на груди и лапах, хотя в AKC, UKC, Kennel Club, и Australian National Kennel Council (ANKC) это мнение не разделяют. В принципе, они могут быть разных окрасов. Исключается только два: тигровый и черно-подпалый, как у добермана, ротвейлера.

Характер

Характер левретки схож с характером крупных борзых, они не похожи на другие декоративные породы. Эти собаки милые и мягкие, что делает их великолепными компаньонами. Обычно они невероятно привязаны к своему хозяину и любят поваляться с ним на диване. Хорошо находят общий язык с детьми и в целом менее вредные, чем остальные декоративные собаки. Тем не менее лучше хорошо подумать, если у вас в доме ребенок младше 12 лет. Не потому что характер левретки не позволит с ним ужиться, а из-за хрупкости этой собаки. Маленькие дети могут очень серьезно ее травмировать, зачастую даже не думая об этом.

К тому же резкие звуки и быстрые движения пугают итальянских борзых, а какие дети не резкие? А вот для пожилых людей, это одни из лучших компаньонов, так как у них крайне мягкий характер. Нельзя не отметить то, что левретки плохо переносят грубые игры.

Социализация важна для этих собак, тогда они спокойны и вежливы с чужими, хотя и несколько отстраненные. Те левретки, которые не были правильно социализированы, могут быть робкими и пугливыми, зачастую боятся чужих. Плюсом будет то, что они хорошие звоночки, своим лаем предупреждающие хозяев о гостях. Но и только, как вы понимаете, сторожевые собаки из них никакие, размеры и характер не позволяют.

Левретки настоящие телепаты, способные мгновенно понять что в доме вырос уровень стресса или конфликт. Жизнь в доме, где хозяева часто ругаются, приводит их в такой стресс, что они могут заболеть физически. Если вы любите бурно выяснять отношения, то лучше подумайте о другой породе. Кроме того, они обожают компанию хозяина и страдают от разлуки. Если вы целыми днями пропадаете на работе, то вашей собаке будет очень тяжело.

Как и большинство борзых, итальянская хорошо ладит с другими собаками. Как и в случае с людьми, то как она воспримет другую собаку во много зависит от социализации. Обычно они вежливые, но без социализации будут нервными и робкими. Итальянские грейхаунды не любят грубые игры и предпочитают жить с собаками схожего характера. Не рекомендуется содержать их с крупными собаками, так как они легко получают травмы.

Если бы не размеры, левретки были бы хорошими охотничьими собаками, у них прекрасный инстинкт. Неразумно содержать их с мелкими животными, типа хомяков, так как они с большой долей вероятности нападут. Это относится и к белкам, хорькам, ящерицам и другим животным, которых они могут увидеть на улице. А вот с кошками они уживаются хорошо, тем более что последние зачастую больше по размеру, чем левретка.

Несмотря на размеры, достаточно умная и дрессируемая собака, они могут выступать в обидиенс и аджилити. Есть у них и недостатки, среди которых упрямство и независимость. Они предпочитают делать то, что считают нужным, а не то, что хочет хозяин. Кроме того, хорошие психологи и понимают где им потакают, а где нет. При дрессировке левреток, нельзя использовать грубые методы, так как это почти бесполезно, плюс загоняет собаку в стресс. Лучше использовать позитивное закрепление с помощью большого количества лакомств и похвалы.

Левреток очень сложно приучить к туалету, большинство дрессировщиков считает что одна из самых сложных в этом вопросе собак. Ну в топ десять она точно входит. Такое поведение результат комбинации факторов, в том числе маленький мочевой пузырь и нелюбовь к прогулкам в сырую погоду. Воспитание привычки к туалету может отнять многие месяцы, и у части собак она так и не закрепляется.

Как и большинство охотничьих собак, левретка должна выгуливаться на поводке. Стоит им заметить белку или птицу, как она растворится в горизонте на максимальной скорости. Догнать их невозможно, а на команды левретка попросту не реагирует.

При содержании в квартире они очень спокойные и расслабленные, любят поваляться на диване. Однако, они более атлетичные и энергичные, чем большинство собак схожего размера. Им нужна нагрузка, иначе собака станет деструктивной и нервной. Им нужна возможность свободно побегать и попрыгать, что они делают с большой ловкостью. Они могут выступать и в спорте, например, в аджилити. Но по способностям уступают таким породам, как колли или немецкая овчарка.

К жизни в квартире они приспособлены лучше чем большинство других пород. Более того, большая их часть с удовольствием никогда бы из дома не выходила, особенно в холодном или сыром климате. Они достаточно тихие и редко лают дома, разве что по причине. Чистоплотные и запах псины от них почти не слышен.

Уход

За левретками нужен минимальный уход по причине короткой шерсти. Купать их можно раз в месяц, да и то, некоторые ветеринары считают что это часто. Обычно, достаточно протереть ее после прогулки. Большинство из них линяют очень-очень мало, а некоторые почти не линяют вовсе. При этом шерсть у них мягкая и приятнее на ощупь чем у других пород. Это делает левреток хорошим выбором для людей с аллергией или тех кто не любит собачью шерсть.

Здоровье левретки

Несмотря на малые размеры, продолжительность жизни левретки от 12 до 14 лет, а иногда и до 16 лет. Однако, они довольно часто страдают от разных проблем со здоровьем и требуют ухода. Прежде всего, из-за крайне короткой шерсти и малого количество подкожного жира они страдают от холода. В наших широтах им необходима одежда и обувь, а в морозные дни от прогулок нужно отказаться.

Также не стоит ей спать на полу, нужна специальная мягкая постель. Они любят спать в одной постели с хозяином. Ну и хрупкость, левретка может сломать лапу, переоценив свои силы во время бега или прыжка, так и пострадать от неловкости человека.

Итальянские борзые очень чувствительны к пародонтозу. Ряд факторов способствуют этому: крупные зубы по отношению к размерам челюсти и ножницеобразный прикус. Большинство страдают от парадонтита в возрасте от 1 до 3 лет, часто собака теряет зубы в результате этого. Заводчики ведут селекцию с целью избавиться от этой беды, но сейчас владельцам леверток приходится ежедневно чистить зубы своим собакам. Левретка по имени Заппа (Zappa), потеряла все свои зубы и стала интернет-мемом.


Полезные советы, позновательные статьи о том, как ухаживать за собакой. Кормление, содержание, дрессировка и послушание. Ветеринария: лечение и профилактика заболеваний, вакцинация. Активный отдых и спорт с собакой на страницах sobakam-da.ru - "Сайт о собаках"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: