Google Adsense
Популярные материалы
Лучшие охотничьи собаки, какую выбрать Лучшие охотничьи собаки, какую выбрать Для чего нужна сошка-опора Для чего нужна сошка-опора Одис - новая порода собаки Одис - новая порода собаки Признаки глистов у вашей собаки Признаки глистов у вашей собаки Как сохранить чутье гончих Как сохранить чутье гончих Специфика кормления пожилых собак Специфика кормления пожилых собак Лучшие породы собак для охоты на уток Лучшие породы собак для охоты на уток Как охотятся на дичь с собакой порды Дратхаар Как охотятся на дичь с собакой порды Дратхаар Как правильно натаскивать легавую Как правильно натаскивать легавую
Ваши комментарии:
Категория: Лечение / О болезнях

Бешенство: дагностика, лечение и профилактика

бешенство

Бешенство - острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, поражающая ЦНС развитием энцефалита, который является смертельным для человека.

Первое клиническое описание бешенства было сделано Корнелием Цельсом в I веке нашей эры под названием "водобоязнь". В 1885 году Луи Пастер после многолетних исследований разработал антирабическую вакцину, которая спасла жизни многим людям. В 1892 году В. Бабеш и в 1903 году А. Негри описали специфические внутриклеточные включения в нейронах погибших от бешенства животных (тельца Бабеша-Негри). В 1903 году П. Ремленже доказал вирусную природу бешенства.

Этиология

Возбудителем бешенства является нейротропный вирус семейства Rabdoviridae рода Lyssavirus. Размеры вируса 80..180 нм, пулевидной формы, нуклеокапсид вируса представлен однонитчатой РНК. Существуют два варианта вируса:

  • уличный вирус, который циркулирует в естественных условиях среди животных;
  • фиксированный вирус, который применяют для получения антирабических вакцин, а также естественные биовары вируса бешенства: вирус дикования и вирус безумной собаки.

Вакцинные штаммы фиксированного вируса создают полноценный иммунитет к уличному вирусу.

Вирус бешенства нестоек во внешней среде: погибает в течение 2 минут при кипячении, быстро погибает в 3% растворе лизола и хлорамина, но устойчив к низким температурам.

Эпидемиология

Бешенство является зоонозной инфекцией. Основные источники инфекции - плотоядные животные (в первую очередь лисицы): енотовидные собаки, волки, скунсы, шакалы, летучие мыши, мангусты, домашние животные. Заражение животных и человека происходит при прокусе больным животным кожных покровов, реже - при ослюнении слизистых оболочек.

бешенство

От человека вирус, как правило, не передается.

Восприимчивость к вирусу всеобщая. Наибольшему риску подвержены дети в сельской местности, особенно в летне-осенний период, когда происходит наиболее интенсивный контакт людей с дикими животными и бродячими собаками.

Патогенез

Через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки вирус внедряется в ЦНС, где фиксируется и реплицируется в нейронах продолговатого мозга, гиппокампа, узлах основания мозга, поясничной части спинного мозга. Инфицирование вирусом бешенства приводит к повышению рефлекторной возбудимости ЦНС с последующим развитием параличей: судороги дыхательных и глотательных мышц, расстройства сердечнососудистой и дыхательной деятельности.

бешенство у животных

Из ЦНС вирус распространяется в другие органы: надпочечники, слюнные железы, легкие, почки, печень, кожу, сердце, мышцы, - в которых развиваются воспалительные процессы, дистрофические изменения, кровоизлияния.

Клиническая картина. У больных бешенством выделяют 4 периода заболевания:

  1. инкубационный;
  2. начальный (проднормальный);
  3. разгара;
  4. терминальный (паралитический).

Инкубационный период обычно длится от 10 дней до 3 месяцев (в редких случаях до 1 года и более). Все зависит от локализации укуса (наиболее короткий при укусах в голову, кисти рук; наиболее длинный - в стопы ног); возраста укушенного (у детей болезнь развивается быстрее); вида укусившего животного; реактивности микроорганизма; размера и глубины раны; дозы возбудителя. После инкубационного периода болезнь протекает очень быстро - обычно в течение 3..7 дней больной умирает, в редких случаях 2-х и более недель.

Первые признаки болезни проявляются в проднормальный период, который длится 1-3 дня. Рубец на месте укуса краснеет, припухает, появляется зуд и невралгические боли по ходу нервных путей, наиболее близко лежащих к месту укуса. Больной жалуется на недомогание, головную боль, отсутствие аппетита, повышенную чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, подавленность, плохой сон, тревогу, тоску, беспричинный страх. Далее наступает период разгара болезни, который длится 2-3 дня (до 6 дней). В это время апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащенным дыханием и пульсом. Возникают и прогрессируют расстройства дыхания и глотания. Больной начинает панически бояться воды, у него появляются чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани даже при упоминании воды. Приступы пароксизма могут быть спровоцированы движением воздуха (аэрофобия); ярким светом (фотофобия); резким звуком (акустофобия). Во время приступа дыхание больного становится шумным, прерывистым, возникает ощущение сдавленности в груди, нехватки воздуха. Сильные судороги искажают лицо больного, которое выражает ужас, зрачки расширены, взгляд направлен в одну точку, шея вытягивается. Приступ длится несколько секунд, после чего спазм проходит.

бешенство

В этот период больные становятся агрессивными, царапают и кусают себя и окружающих, кричат, плюются, ломают мебель, проявляя недюжинную силу. Такие приступы сопровождаются помрачнением сознания, галлюцинациями устрашающего характера. После окончания приступа больной приходит в себя.

Через 1-2 дня появляется усиленное слюноотделение (сиалорея), когда больной не может сглатывать слюну, непрерывно ее выплевывая. Температура возрастает, кожа покрыта липким холодным потом, усиливается тахикардия, дыхательные и сердечнососудистые расстройства. Многие больные в период разгара болезни погибают от остановки сердца или дыхания. Если этого не происходит, то болезнь переходит в паралитическую стадию за 1-3 дня до смерти.

Во время паралитического периода у больного исчезают страх и тревожно-тоскливое настроение, прекращаются приступы фобий, появляется возможность есть и пить. При этом нарастает вялость, апатия, появляются различные по локализации параличи конечностей и черепных нервов, нарушается функция тазовых органов, температура тела поднимается до 42°C. В итоге больной умирает от паралича сердца или дыхательного центра.

Очень редко встречается паралитическая форма бешенства, так называемое "тихое бешенство", когда отсутствует фаза возбуждения, а больной умирает от медленно прогрессирующих параличей.

Диагностика

Распознавание бешенства при классическом течении болезни не представляет особых сложностей. Важное значение в диагностике играет анамнез - наличие укуса животного, которое погибло или исчезло. Осматривая больного, обращают внимание на состояние рубцов от укуса, зрачки, потливость, слюноотделение, ритм дыхания, наличие психических нарушений.

вакцина от бешенства

Бешенство необходимо дифференцировать от столбняка, белой горячки, отравления атропином, стрихнином, истерии. Бульбарные формы бешенства дифференцируют от ботулизма, полиомиелита, летаргического энцефалита. Паралитические формы бешенства дифференцируют от полиомиелита и инфекционного полиневрита.

Прижизненная диагностика бешенства включает:

  • исследование отпечатков роговицы,
  • биоптатов кожи, мозга,
  • выделение вируса из слюны, слезной и спинномозговой жидкости путем интрацеребрального заражения новорожденных мышей.

Точная диагностика бешенства обеспечивается при гистологическом исследовании головного мозга погибшего организма и обнаружении в нейронах телец Бабеша-Негри, выявлении специфических антител в тканях мозга.

Лечение и профилактика

Лечения бешенства не существует. Больному проводится симптоматическая терапия, направленная на уменьшение его страданий - отдельная палата, отсутствие раздражителей, снотворные и противосудорожные болеутоляющие препараты.

Профилактика бешенства направлена на борьбу с источниками инфекции и предупреждение заболевания человека, путем введения антирабических вакцин, антирабического иммуноглобулина. При укусе подозрительным животным необходимо провести тщательную первичную обработку раны, промыв ее мыльным раствором, и смазав концентрированным спиртовым раствором йода. Хирургическая обработка раны противопоказана, т.к. приводит к укорочению инкубационного периода. После первичной помощи больного необходимо обязательно направить в специализированное учреждение, где ему сделают вакцинацию от бешенства.


Полезные советы, позновательные статьи о том, как ухаживать за собакой. Кормление, содержание, дрессировка и послушание. Ветеринария: лечение и профилактика заболеваний, вакцинация. Активный отдых и спорт с собакой на страницах sobakam-da.ru - "Сайт о собаках"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: