Google Adsense
Популярные материалы
Ваши комментарии:

Доберман

ДоберманДоберман - собака Фридриха Луиса Добермана

Порода доберман относительно молода - ее формирование началось в прошлом веке. Тем удивительнее, что конкретные данные о возникновении и развитии этой породы отсутствуют.

Все, что известно сегодня о первых годах ее возникновения, основано на устной информации. Только в конце XIX века появились регулярные записи и стало возможным проследить становление породы на основании книг разведения. Тем не менее, достоверно известно, что основателем породы был Фридрих Луис Доберман.

Он родился 2 января 1834 года в Апольде (Тюрингия), где в дальнейшем жил и работал. В то время в Апольде проживало около 20 000 жителей. Ежегодно там проходили ярмарки и выставки-продажи скота. Помимо крупного и мелкого рогатого скота, на продажу предлагались и собаки. Однако, таких выставок собак, как сегодня, еще не было, как не было и самой породы доберман. Предлагаемые на продажу собаки явились, видимо, исходным материалом, на основе которого Фридрих Луис Доберман вывел новую породу.

Доберман занимался различной деятельностью в городском управлении. Известно, что он был сборщиком налогов, ночным полицейским, работал на городской живодерне, где пойманные собаки могли быть или выкуплены за ничтожно малую сумму, или их убивали. Доберман уничтожал, однако, не всех собак, а оставлял для селекции особо злобных, которые очень ценились и использовал их в разведении. Щенков продавал.

Будучи сборщиком налогов, Доберман часто имел при себе крупные суммы денег, поэтому ему требовалась злая собака для самозащиты. Сейчас неважно, что послужило причиной для выведения породы, но главной целью было получение выносливых и мужественных собак, не боящихся ни палки, ни выстрелов. Благодаря целенаправленному отбору и подбору пар Доберман настолько усилил эти качества своих собак, что они стали резко выделяться. Собаки Добермана приобрели известность в Апольде как стойкие борцы и бдительные сторожа. Незаменимы были они и на охоте, так как обладали тонким чутьем.

В некоторых публикациях утверждается, что в доберманах течет кровь предков современных ротвейлеров, охотничьих собак, пинчеров (и первые годы породу называли "доберман-пинчер"), босеронов, манчестерских терьеров, английских грейхаундов, мастифов и, возможно, веймаранеров. С целью улучшения качества и закрепления определенных признаков породы подобные скрещивания действительно проводились, при этом достигались и определенный прогресс, и некоторые ухудшения. Об одном подобном эксперименте сообщает профессор Эмиль Хаук: "Я вспоминаю, как госпожа старший лейтенант Шталь показала на Венской выставке в 1910 году очень гибкую черно-подпалую суку (помесь добермана и грейхаунда) с необычайно длинной, узкой головой и кинжалообразными клыками". Один из лучших знатоков породы в Германии Филипп Грюниг сообщает: "В 1906 году черный грейхаунд был скрещен с черной сукой доберман-пинчера. В помете от этого скрещивания появились: черная сука с признаками грейхаунда, а также широко известные Сибилла фон Ланген и Ролланд фон дер Хайде. Позднее от Сибиллы рождались щенки с глубокой грудной клеткой, удлиненной и изящной головой, в то время как Ролланд производил, как правило, узких и мелкогрудых". Сейчас можно только догадываться, какие собаки в действительности оказали влияние на возникновение породы доберман. Но поскольку в процессе разведения проявились определенные черты перечисленных пород собак, то их влияние на формирование породы доберман можно считать доказанным.

Первая сука-производительница породы доберман (с некоторой долей уверенности можно сказать, что ее звали Шнуппе) имела мышиный окрас шерсти и спаривалась с различными кобелями, которые, в свою очередь, были продуктами спаривания пинчеров, мясницких собак, охотничьих собак и тогдашних овчарок.

Следующей производительницей, принадлежавшей Доберману в 1870-80 годах, была черно-подпалая сука по кличке Бизарт. Одна из ее дочерей, сука по кличке Пинко, появилась на свет с врожденным коротким хвостом. От Пинко впервые родились щенки голубого окраса. При спаривании с мясницкими собаками, которые, возможно, были предками современных ротвейлеров, в пометах стали появляться щенки с врожденными короткими хвостами. В дальнейшем этот признак пытались закрепить генетически, но безуспешно.

Мясницкие собаки имели интенсивно-черный окрас с отметинами цвета ржавчины. Окрас, характерный для современного добермана, был закреплен на рубеже столетий. Тем не менее, у собак часто имелись на нижней части шеи и на задних лапах нежелательные белые отметины, которые доктор Геллер обозначил как "не поддающиеся коррекции". Белые отметины на груди были обязательными и не рассматривались как брак. Благодаря последовательному совершенствованию породы, при исключении из разведения собак с белыми отметинами, у добермана удалось достичь стандартного окраса без белых пятен. Сегодня щенок, у которого обнаруживаются белые пятна, автоматически исключается из племенного разведения. Всем щенкам Доберман обязательно купировал уши и хвосты, чтобы придать собакам лучший вид.

Фридрих Луис Доберман
не стал свидетелем мировой известности своих собак, он умер в 60-летнем возрасте 9 июня 1884 года.

Следующим, кто занялся дальнейшим совершенствованием породы, стал Отто Геллер, который также жил в Апольде. После смерти Добермана Геллер приобрел некоторых его собак и занялся их дальнейшим разведением, а щенков продавал. Уже в то время его щенки появились во многих странах Южной и Средней Америки. Геллеру мы должны быть признательны за то, что его собаки совершенствовались и, в конце концов, сформировалась порода доберман, которая известна сегодня во всем мире. Питомник Геллеpа назывался "фон Тюринген".

Известным заводчиком того времени был Госвин Тишлер. Он также проживал в Апольде и вывел в своем питомнике "фон Гренланд" очень многих известных доберманов. Например, таких как Граф Беллинг фон Гренлинд и Герхильди фон Тюринген. Они являются первыми доберманами, которые занесены в племенную книгу соответственно под номерами 1 и 2.

К сожалению, в начальный период разведения не существовало традиции вести собаку под одной кличкой. Если у собаки менялся хозяин, то он часто давал ей другую кличку, а хозяин у собаки мог меняться несколько раз и, следовательно, клички тоже. Поэтому возникали трудности, не позволявшие точно проследить динамику развития породы.

Помимо питомников "фон Тюринген" и "фон Гренланд", был известен также питомник "фон Ильм Атен", который принадлежал заводчику Густаву Крумбхольцу. Его доберманы также стали достойными представителями породы.

Все заводчики тех лет преследовали одну цель развивать, совершенствовать и популяризировать новую породу. 27 августа 1899 года они собрались на кинологической выставке в Апольде и основали клуб Доберман-пинчеров Апольды. Это событие стало началом нового этапа в развитии породы. В 1900 году клуб был переименован в Национальный Доберман-клуб Германии с местом пребывания в Апольде. Таким образом было документально подтверждено, что клуб добился официального признания на всей территории Германии.

Пpодолжение смотрите в журнале "Доберман" 1994 - 1


Полезные советы, позновательные статьи о том, как ухаживать за собакой. Кормление, содержание, дрессировка и послушание. Ветеринария: лечение и профилактика заболеваний, вакцинация. Активный отдых и спорт с собакой на страницах sobakam-da.ru - "Сайт о собаках"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Кабинет повара: